Strasbourg plie... et finit par rompre

Lu 1.631 fois
Par jakouiller
Cassard a longtemps sauvé la barraque avant de s'incliner © Karim Chergui

Que le foot est cruel ! Le Racing réduit à dix, très solidaire, tient le nul à Bordeaux... jusqu'à la 93e minute !

Alex Farnerud, victime d'une gastro-entérite, ayant été contraint de rester à Strasbourg, il est remplacé sur la feuille de match par Kevin Gameiro. Le Racing débute donc dans la même configuration que lors de son dernier déplacement, à Monaco. Abou fait son apparition sur le côté gauche de la défense et Gameiro est seul en pointe. Bordeaux se présente dans la formation attendue, Denilson et Perea sont titularisés après avoir raté le match face à Nice en Coupe de la Ligue.

Le film du match

2e : grosse occasion pour Perea, servi par Fernando, suite à un centre au second poteau d'Alonso. Le tir est contré.

Le ballon est monopolisé par les Girondins dans les premières minutes, le Racing peine à sortir.

9e : sur le premier contre du Racing, Gameiro obtient un penalty : remarquablement servi par Diané, il est fauché par Ramé après l'avoir crocheté. Le gardien bordelais voit le jaune.

Le Pen transforme en prenant Ramé à contre-pied sur sa droite. 0-1

12e : énorme cafouillage dans les six mètres de Cassard, suite à un centre de la droite. Diané dégage.

13e : beau tir de Johansen suite à un nouveau contre. Arrêt de Ramé.

14e : Cassard se fait soigner.

Le premier quart d'heure a vu des occasions franches de part et d'autre. Le Racing a mené deux contres meurtriers et est bien en place défensivement

19e : Loué tente de lober Ramé, avancé, de 40m. Son tir passe au dessus.

22e : excellent sauvetage du bout du pied gauche d'Abou, suite à une mésentente avec Kanté.

Les Bordelais cherchent assez systématiquement Laslandes dans les airs. A la demi-heure, le match s'équilibre et baisse d'intensité.

32e : carton jaune pour Johansen, suite à une obstruction sur Denilson.

33e : coup franc indirect aux six mètres, suite à une passe en retrait de Devaux à Cassard, pas évidente. Le tir puissant de Planus à bout portant est contré par Abou.

37e : Suite à un centre de Faubert, Fernando bat Cassard de la tête, au milieu des défenseurs alsaciens. Bordeaux égalise logiquement. 1-1

41e : carton rouge direct pour Abou, suite à un tacle des deux pieds par derrière sur Faubert. Dur mais logique. Pour son premier match en L1, le défenseur international égyptien a été en vue.

43e : changement tactique, Schneider remplace Gameiro et vient se positionner en arrière gauche. Le Racing évolue sans réel attaquant.

44e : centre de Denilson, tête de Perea, excellent arrêt de Cassard.

Le Racing tremble sur les centres aériens bordelais. La défense centrale est très mal à l'aise dans ce domaine.

Partage des points à la mi-temps, mais le Racing va peiner à dix contre onze.

47e : coup franc en force de Loué, largement au-dessus

49e : remplacement de Le Pen par Carlier.

54e : coup franc en force de Devaux, au dessus, suite à une faute sur Diané qui semait la panique dans la défense bordelaise.

62e : remplacement de Perea par Darcheville.

63e : coup franc de Loué, dévié sur P. Farnerud, qui reprend joliment de volée dès 16mètres, de peu à côté.

Le Racing tient mieux qu'en fin de 1ère mi-temps et réussit à calmer les velléités de Bordeaux. Diané, isolé, est un danger permanent et livre un gros match.

65e : remplacement de Mavuba par Smicer.

Les deux équipes se neutralisent.

74e : Darcheville s'enfonce en force entre Devaux et Kanté. Son tir passe à gauche, l'angle est bien fermé par Cassard.

76e : Smicer enroule sa balle aux seize mètres, captée par Cassard.

77e : Diané s'enfonce, son tir dévié est capté difficilement par Ramé.

Les tirs bordelais se multiplient. Le Racing tient mais peine.

80e : Krebs remplace Farnerud peu en vue.

81e : tête ratée de Darcheville seul aux huit mètres.

Le Racing plie mais ne rompt pas.

86e : Denilson est remplacé par Cheyrou.

86e : long coup franc bordelais remis au centre par Henrique et dégagé en corner.

90 : excellente couverture de Deroff devant Cheyrou

91e : coup franc de Cheyrou à 18m, double arrêt extraordinaire de Cassard qui sauve le Racing.

93e : but de Faubert dans les arrêts de jeu, dans un angle imposible, suite à un long coup-franc. Faute de main de Cassard qui regarde la balle s'enfoncer dans ses filets... C'est trop cruel !

Avec la victoire de Sochaux face à St-Etienne (3-0), le Racing est à nouveau à 10 points du premier non relégable Troyes (défait par Le Mans). Samedi prochain, il recevra Paris qui jouera son deuxième match consécutif à l'extérieur. Sans Deroff et Abou suspendus, le Racing se présentera avec une défense affaiblie. Il devrait cependant pouvoir compter sur Nemeth, l'attaquant slovaque devrait s'engager demain ou lundi avec le Racing. Mais y a-t-il encore de l'espoir ?