stade_brestois_2010.png

Brest France

0.0 / 5 (0 note)
Année de création
1950
Site officiel
https://www.sb29.bzh/
Stade
Stade Francis Le Blé
Ville
Brest

Histoire

Palmarès

Brest

  • 1979 Vice-champion Division 2 (B)
  • 1981 Champion Division 2 (B)
  • 1983 Quart-de-finaliste Coupe de France
  • 2004 Vice-champion National
  • 2010 Vice-champion Ligue 2

Brest II

  • 1990 Vainqueur Coupe Gambardella

Historique du club

Le chanoine Balbous est à l'initiative de la fondation du Stade brestois en 1950 par la fusion de différents petits clubs. La progression du club s'est faite à un rythme régulier : environ un échelon par décennie.

La division d'honneur dans les années 50, le CFA dans les années 60, la L2 dans les années 70. Le Stade brestois accède à la L1 en 1979. Les années 80 correspondent à la meilleure période du club (8ème en 1986-1987).

Des joueurs de bon niveau sont passés par le Stade brestois comme David Ginola, Paul Le Guen, Patrick Colleter, Roberto Cabanas, Claude Barrabé ou encore Corentin Martins.

Durant les années 90, le club connaîtra l'enfer avec une relégation administrative de deux échelons en 1991. Le Stade redescendra même en CFA en 1997. Revenu en L2 en 2004-2005, Brest réalise une saison honorable en terminant 9ème.