lens2014.png

Lens France

0.0 / 5 (0 note)
Année de création
1906
Site officiel
rclens.fr
Stade
Stade Bollaert-Delelis
Ville
Lens

Histoire

Palmarès

Lens

  • 1937 Champion Division 2
  • 1948 Finaliste Coupe de France
  • 1949 Champion Division 2
  • 1956 Vice-champion Division 1
  • 1957 Vice-champion Division 1
  • 1957 Finaliste Coupe Charles Drago
  • 1959 Vainqueur Coupe Charles Drago
  • 1960 Vainqueur Coupe Charles Drago
  • 1962 Vainqueur Coupe de l'Amitié
  • 1965 Vainqueur Coupe Charles Drago
  • 1967 Vainqueur Coupe Charles Drago
  • 1973 Champion Division 2 (A)
  • 1975 Finaliste Coupe de France
  • 1977 Vice-champion Division 1
  • 1994 Vainqueur Coupe de la Ligue
  • 1998 Champion Division 1
  • 1998 Finaliste Coupe de France
  • 1999 Vainqueur Coupe de la Ligue
  • 2000 Demi-finaliste Coupe UEFA
  • 2002 Vice-champion Division 1
  • 2003 Vice-champion Ligue 1
  • 2005 Vainqueur Coupe Intertoto
  • 2008 Finaliste Coupe de la Ligue
  • 2009 Champion Ligue 2
  • 2010 Demi-finaliste Coupe de France
  • 2020 Vice-champion Ligue 2

Lens II

  • 1957 Vainqueur Coupe Gambardella
  • 1958 Vainqueur Coupe Gambardella
  • 1983 Vainqueur Division 3 (Nord)
  • 1989 Vainqueur Division 3 (Nord)
  • 1992 Vainqueur Coupe Gambardella

Historique du club

Le Racing Club de Lens est fondé en 1906 par des lycéens mais les premiers statuts du club sont déposés en octobre 1907. En 1924, après avoir été noir et vert, puis bleu, le maillot devient définitivement "sang et or". Le club opte pour le statut professionnel en 1934 et la direction des Mines lui met à disposition une enceinte neuve, le stade Félix Bollaert, entre mines et fosses.

Victime de la récession minière dans les années 1968-69, le club connaît une période difficile au point d'abandonner le professionnalisme. Le Racing du Nord redémarre au niveau amateur mais retrouve rapidement le plus haut niveau, et fait frémir le peuple nombreux et passionné du Nord, en lui offrant de beaux matches de coupe de France et coupe d'Europe, sans toutefois remporter de titre.

La fin des années 80 est marquée par un (court) passage en D2. Les saisons, fades en championnat, ne sont savoureuses que par l'intermédiaire de trop rares passages en coupe d'Europe. En 98 pourtant, contre toute attente, le RCL devient champion de France, avec comme entraîneur Daniel Leclercq. Un an plus tard, il remporte la Coupe de la Ligue et réalise, plusieurs années durant, des parcours fort honorables en coupes d'Europe.