1fkpribram.png

Pribram Rép. Tchèque

0.0 / 5 (0 note)
Année de création
1948
Stade
Na Litavce
Ville
Pribram

Histoire

Palmarès

Pribram

  • 1952 Vainqueur Ceskoslovensky pohar
  • 1953 Champion Prebor republiky
  • 1956 Champion 1. liga
  • 1958 Champion 1. liga
  • 1961 Champion 1. liga
  • 1961 Vainqueur Coupe de Tchécoslovaquie
  • 1962 Champion 1. liga
  • 1962 Finaliste Coupe de Tchécoslovaquie
  • 1963 Champion 1. liga
  • 1964 Champion 1. liga
  • 1965 Vainqueur Coupe de Tchécoslovaquie
  • 1966 Champion 1. liga
  • 1966 Vainqueur Coupe de Tchécoslovaquie
  • 1967 Demi-finaliste Coupe des clubs champions
  • 1968 Finaliste Coupe de Tchécoslovaquie
  • 1969 Vainqueur Coupe de Tchécoslovaquie
  • 1977 Champion 1. liga
  • 1979 Champion 1. liga
  • 1981 Vainqueur Coupe de Tchécoslovaquie
  • 1982 Champion 1. liga
  • 1983 Vainqueur Coupe de Tchécoslovaquie
  • 1985 Vainqueur Coupe de Tchécoslovaquie
  • 1990 Vainqueur Coupe de Tchécoslovaquie

Historique du club

Le FK Dukla Prague – également connu sous le nom « AC Dukla Praha » – est un club de football basé à Prague en République tchèque.

Fondé en 1948 par l'armée tchécoslovaque, le club disparu en 1990 suite à une fusion avec le FK Příbram.

Les grandes dates:
1947 : l'armée tchécoslovaque crée son club de football : L'ATK (Armádní Tělovýchovný Klub, Club d'Éducation Physique de l'Armée). Le club rejoint très rapidement l'élite en remportant les barrages aux dépens du MZK Pardubice.

1952 : L'ATK remporte son premier trophée, la Coupe de Tchécoslovaquie en battant le Škoda Hradec Králové (4-3) en finale.

1953 : Le gouvernement communiste réorganise le sport tchécoslovaque et l'ATK devient l'ÚDA (Ústřední dům armády, La Maison Centrale de l'Armée). L'équipe remporte son premier titre de champion en ne concédant qu'une seule défaite... en treize matches, la saison ayant encore été coupée en deux du fait d'un grand nombre de matches de l'équipe nationale organisés cette année-là. Les joueurs notables du premier titre ont pour noms Ota Hemele, Václav Pavlis, Karol Dobay, Ladislav Přáda, Ladislav Novák, Jan Hertl et l'entraîneur Karel Kolský.

1956 : Le club adopte le nom de Dukla Prague, en référence à un village slovaque proche de la frontière polonaise où eu lieu, en 1944, une bataille qui fit plus de cent-mille morts.

1956/57 : Le Dukla remporte le championnat tchécoslovaque 1956/57 avec cinq points d'avance sur Slovan Bratislava et le Spartak Praha Sokolovo (futur Sparta Prague) que le Dukla a battu 9-0 !

1957/58 : Le Dukla conserve son titre lors de la longue saison 1957/58 en devançant le Spartak Praha Sokolovo (futur Sparta Prague) à la différence de buts.

1960/61 : Le Dukla, entrainé par Jaroslav Vejvoda, remporte son quatrième titre de champion avec sept points d'avance sur ČH Bratislava. Il réalise même le doublé en remportant la finale de la Coupe de Tchécoslovaquie après avoir battu (3-0) le Dynamo Žilina en finale.

1961 : Durant l'été 1961, le Dukla est invité à New York pour participer à la deuxième édition de l'American Challenge Cup, une compétition organisée sur le sol américain opposant seize grandes équipes. Dukla s'entraine à Central Park, dispute dix rencontres et remporte le titre sur trois matches (0-1, 7-2, 2-0) aux dépens du club anglais d'Everton. Rudolf Kučera termine meilleur buteur de l'épreuve. Otal Pavel, journaliste et écrivain tchèque a écrit un livre sur cette épopée : "Dukla mezi mrakodrapy" ("Dukla au pays des gratte-ciel").

1961-62 : Le Dukla remporte son cinquième titre de champion, mais s'incline (1-1 4-1) en finale de la Coupe de Tchécoslovaquie contre Slovan Bratislava.

1962 : Dukla conserve l'American Challenge Cup. Invité à ne disputer que la finale, il bat le club brésilien de America (1-1 puis 2-1).

1962 : Josef Masopust, le meneur de jeu du Dukla et de l'équipe de Tchécoslovaquie finaliste de la Coupe du Monde reçoit le Ballon d'Or du meilleur joueur européen.

1962-63 : Le Dukla atteint les quarts de finale de la Coupe des Clubs champions. Après avoir éliminé le Vorwärts Berlin (3-0, 1-0) et Esbjerg (0-0, 5-0), il est sorti par Benfica (1-2, 0-0).

1962-63 : Le Dukla remporte son sixième titre de champion, son troisième consécutif.

1963 : Dukla conserve l'American Challenge Cup. Invité à ne disputer que la finale, il bat West Ham United (1-0 puis 1-1).

1963-64 : Le Dukla atteint les quarts de finale de la Coupe des Clubs champions. Après avoir éliminé La Valette (6-0, 2-0) et Górnik Zabrze (2-0, 1-4), il est sorti par le Borussia Dortmund (4-0, 1-3).

1963-64 : Le Dukla remporte son septième titre de champion, son quatrième consécutif.

1964 : Dukla conserve l'American Challenge Cup. Invité à ne disputer que la finale, il bat Zagłębie Sosnowiec (3-1 puis 1-1).

1964-65 : L'équipe réserve du Dukla remporte le championnat de Deuxième Division, mais ne peut pas monter dans l'élite... car l'équipe première du Dukla y est déjà.

1964-65 : Dukla Prague remporte sa troisième Coupe de Tchécoslovaquie après avoir battu (0-0 (5 t.a.b. à 3)) le Slovan Bratislava

1965 : Dukla perd son titre de l'American Challenge Cup. Invité à ne disputer que la finale, il est battu par Polonia Bytom (0-2 puis 1-1).

1965-66 : Le Dukla remporte son huitième titre de champion de Tchécoslovaquie et réalise le doublé après avoir remporté la Coupe de Tchécoslovaquie aux dépens du Tatran Prešov (2-1 4-0).

1966-67 : Le Dukla atteint les demi-finales de la Coupe des Clubs champions. Après avoir éliminé Esbjerg (2-0, 4-0), Anderlecht (4-1, 2-1) et l'Ajax Amsterdam (1-1, 2-1), il est sorti par le Celtic Glasgow (1-3, 0-0), futur vainqueur de l'épreuve.

1968-69 : Dukla Prague remporte sa cinquième Coupe de Tchécoslovaquie après avoir battu (1-1 1-0) le VCHZ Pardubice. Les joueurs clés de cette décennie sont Ladislav Novák, Svatopluk Pluskal, Josef Masopust, Pavel Kouba, Jaroslav Borovička, František Šafránek et Rudolf Kučera.

1970-71 : Dukla termine onzième du championnat de Tchécoslovaquie, le pire classement de son histoire.

1976 : Le club est renommé ASVS Dukla Prague

1976-77 : Le Dukla remporte son neuvième titre de champion de Tchécoslovaquie, avec quatre points d'avance sur l'Inter Bratislava.

1978-79 : Le Dukla remporte son dixième titre de champion de Tchécoslovaquie.

1979-80 : En Coupe des Clubs Champions 1979/1980, le Dukla élimine Újpest FC (2-3, 2-0) mais sort en huitième de finale, battu par le RC Strasbourg (1-0, 0-2).

1980-81 : Dukla Prague remporte sa sixième Coupe de Tchécoslovaquie après avoir battu Dukla Banská Bystrica ()4-1, buts de Nehoda and Vízek, deux buts chacun.

1981-82 : Le Dukla remporte son onzième titre de champion de Tchécoslovaquie. Ladislav Vízek, avec 15 buts, est sacré meilleur buteur.

1982-83 : Dukla Prague remporte sa septième Coupe de Tchécoslovaquie après avoir battu (2-1) le Slovan Bratislava

1984-85 : Dukla Prague remporte sa huitième Coupe de Tchécoslovaquie après avoir battu (3-2) le Lokomotíva Košice

1985-86 : Dukla atteint les demi-finales de la Coupe d'Europe des Vainqueurs de Coupes. Il s'impose devant AEL Limassol (2-2, 4-0), AIK Solna (1-0, 2-2) et Benfica (1-0, 1-2). Il est sorti par le Dynamo Kiev (0-3, 1-1).

1989-90 : Dukla remporte sa neuvième Coupe de Tchécoslovaquie en ne passant, à partir des huitièmes de finales, qu'après tirs aux buts. En finale, il s'impose (1-1 (5 t.a.b. à 4)) contre l'Inter Bratislava.

1991 : Après la Révolution de Velours, le Dukla, renommé FC Dukla Prague, n'est plus le club de l'armée. Il souffre de sa réputation de club de l'ancien régime et décline tant sur le plan sportif que financier. Il ne peut plus lutter face au Slavia et au Sparta. La partition de la Tchécoslovaquie lui permet de rester parmi l'élite au sein du championnat tchèque.

1993-94 : Dukla ne remporte qu'un seul match de championnat et est relégué. Sa situation financière l'entraine directement en troisième division.
Le club est racheté par l'entrepreneur slovaque Bohumil Ďuričko, qui éponge les dettes et se rapproche d'un autre club en difficulté, le FC Příbram, qui évolue en deuxième division. Les deux clubs sont fusionnés en 1996 sous le nom de FC Dukla Příbram.

1997 : Le Dukla Příbram remporte le championnat tchèque de deuxième division et monte parmi l'élite. Il atteint également la finale de la Coupe de République Tchèque, mais s'incline (1-0 but en or) contre le Slavia Prague.

2000 : Le club ne parvient pas à trouver un accord pour évoluer au Na Julisce Stadium, qui appartient toujours à l'armée tchèque. Le club déménage donc à Příbram, à 60 kilomètres de Prague, et devient le FC Marila Příbram. Le Dukla Prague n'existe plus.

2008 : Le club est renommé 1.FK Příbram