gfcajaccio.png

Ajaccio Gazélec France

2.5 / 5 (2 notes)
Année de création
1910
Site officiel
gfca-foot.com/v1/
Stade
Stade Ange Casanova
Ville
Ajaccio

Histoire

Palmarès

Ajaccio Gazélec

  • 1933 Vainqueur Coupe de Corse
  • 1935 Vainqueur Coupe de Corse
  • 1937 Champion Division d'Honneur (Corse)
  • 1937 Vainqueur Coupe de Corse
  • 1938 Champion Division d'Honneur (Corse)
  • 1938 Vainqueur Coupe de Corse
  • 1939 Vainqueur Coupe de Corse
  • 1941 Vainqueur Coupe de Corse
  • 1942 Vainqueur Coupe de Corse
  • 1947 Vainqueur Coupe de Corse
  • 1948 Vainqueur Coupe de Corse
  • 1953 Vainqueur Coupe de Corse
  • 1956 Champion Division d'Honneur (Corse)
  • 1957 Champion Division d'Honneur (Corse)
  • 1961 Champion Division d'Honneur (Corse)
  • 1963 Champion CFA
  • 1963 Vainqueur Coupe de Corse
  • 1965 Champion CFA
  • 1966 Champion CFA
  • 1967 Vainqueur Coupe de Corse
  • 1968 Champion CFA
  • 1969 Vainqueur Coupe de Corse
  • 1974 Vainqueur Coupe de Corse
  • 1986 Vainqueur Division 3 (Sud)
  • 1989 Vainqueur Coupe de Corse
  • 1992 Quart-de-finaliste Coupe de France
  • 1993 Vainqueur Coupe de Corse
  • 2003 Champion CFA

Historique du club

Résultat de la fusion entre le FC Ajaccio et un club monté en 1956 par les agents EDF-GDF, le Gazélec Football Club d'Ajaccio voit le jour en 1960. Les couleurs rouge et bleu adoptées par le Gazélec sont celles du FCA. Le Gazélec reprend à son compte le lourd héritage du FCA, rival éternel de l'AC Ajaccio. Sur les conseils d'Albert Batteux, Pierre Cahuzac devient l'entraîneur de l'équipe en juillet 1961. Le club remporte le championnat de Corse et se trouve promu en CFA. Pour sa première saison en CFA, le Gazélec se classe à la cinquième place. En Coupe de France, le Gazélec affronte Béziers en 32e de finale, c'est la première fois qu'un club corse atteint ce stade de l'épreuve.

Le Gaz' est à son apogée à la fin des années 1960 quand il enlève quatre couronnes de champion de France Amateurs. Les glorieux défilés qui marquent le retour du trophée des « purs » (les amateurs) à Ajaccio sont mémorables. Depuis 1996 et la fusion avec l'Olympique d'Ajaccio, le Gazélec oscille entre le National et le CFA. Le Gazélec évolue aujourd'hui au stade Ange Casanova (principal artisan de la création du club en 1960).