belfort.gif

Belfort France

0.0 / 5 (0 note)
Année de création
1947
Site officiel
asmbelfortfoot.com
Stade
Stade Roger Serzian
Ville
Belfort

Histoire

Palmarès

Belfort

  • 1960 Champion Division d'Honneur (Franche-Comté)
  • 1968 Champion Division d'Honneur (Franche-Comté)
  • 1972 Champion Division d'Honneur (Franche-Comté)
  • 1974 Champion Division d'Honneur (Franche-Comté)
  • 1976 Champion Division d'Honneur (Franche-Comté)
  • 1998 Champion Division d'Honneur (Franche-Comté)
  • 2003 Vice-champion Division d'Honneur (Franche-Comté)
  • 2006 Finaliste Coupe de Franche-Comté
  • 2007 Champion CFA2 (B)
  • 2007 Vainqueur Coupe de Franche-Comté
  • 2009 Vainqueur Coupe de Franche-Comté

Historique du club

Dans les années 60, Belfort possédait au sein de sa ville, deux clubs de football évoluant chacun en Division d'Honneur :

* L' Union Sportive Belfortaine (U.S.B.), un club laïc alors présidé par Mr Eich, charcutier de profession.
* Et l' Association Sportive Patronale Belfortaine (A.S.P.B.), présidée par Mr Spony, riche industriel de la région qui injecta dans le club une partie de sa fortune personnelle.

Cette association était elle à connotation religieuse.
Les bons résultats de l' A.S.P.B. lui ont permis d'être promue dans la division supérieure, à 1' époque CFA 3 - Groupe Est, l' équivalent aujourd'hui de notre division Nationale.
Quant à l' U.S.B, elle fut victime de la réussite sportive de l' A.S.P.B. et petit à petit, s' est vu privée de ses meilleurs joueurs; elle n' a donc pu se maintenir en Division d'Honneur.

En 1971, la mairie intervint et décida la fusion de ces deux clubs ; c'est ainsi que naquit l'Association Sportive Municipale Belfortaine - Section Football.

A partir de cette date, la fusion entre l'USB et l'ASPB est devenue effective. L'ASM Belfort Football était née.
Il faut spécifier la section car le football est une discipline parmi les nombreuses autres que comprend 1' A.S.M.B., elle-même faisant partie de l'' O.M.S. Office Municipal des Sports de Belfort.
La section Football représente environ 10% de l' A.S.M.B. qui est composée de 4000 adhérents pour 24 disciplines sportives différentes.