amneville2013.png

Amnéville France

0.0 / 5 (0 note)
Année de création
1919
Site officiel
csoa.fr
Stade
Stade Municipal
Ville
Amnéville

Histoire

Palmarès

Amnéville

  • 1975 Champion Division d'Honneur (Lorraine)
  • 1980 Champion Division d'Honneur (Lorraine)
  • 1999 Finaliste Coupe de Lorraine
  • 2000 Finaliste Coupe de Lorraine
  • 2001 Champion Division d'Honneur (Lorraine)
  • 2005 Finaliste Coupe de Lorraine

Historique du club

Le club est fondé en 1919 et accède pour la première fois en DH de Lorraine en 1924. C'est toutefois la Coupe de France qui permet au CSOA de signer son premier résultat probant. En 1939, Amnéville se qualifie pour les 32èmes de finale (défaite 1-0 contre le R.C. Roubaix) en éliminant les professionnels de l'US Valenciennes au cinquième tour préliminaire de l'épreuve. Le club sombre ensuite dans une certaine léthargie qui prend fin en 1969 sous l'impulsion du maire d'Amnéville, le docteur Kiffer. L'inauguration le 8 août 1970 d'un stade moderne disposant d'installations pour jouer en nocturne symbolise ce renouveau. Encore englué en Promotion en 1971, le CSOA rejoint la Division 3 en 1975 en remportant son premier titre de Champion de Lorraine. Ce titre est très disputé, car Thionville ne lâche pas prise. L'un des grands chocs de la saison fut le match Amnéville-Thionville qui se joua devant plus de 4000 spectateurs.

Sixième dans le groupe Est de D3 en 1975-1976, le CSOA s'effondre la saison suivante et se retrouve relégué en DH. Amnéville obtient un nouveau titre de champion de Lorraine en 1980 et accède alors en Division 4, nouvellement créée. Deuxième du groupe C de D5 en 1980-1981, le CSOA retrouve alors la Division 3 de 1981 à 1983 avant de replonger en D5 en 1983-1984. Cette saison est catastrophique, Amnéville ne signant que deux victoires en 26 matchs : retour au niveau régional. La chute ne se s'arrête pas là. En n'enregistrant que quatre victoires en 26 matchs en DH en 1984-1985, Amnéville est encore rétrogradé.

Après une demi-douzaine d'années d'anonymat, on retrouve Amnéville en DH de Lorraine en 1990-1991. Deuxième en 1994, le club connait la relégation en 1996. Le CSOA pratique alors l'ascenseur en retrouvant la DH en 1997-1998 et étant relégué en fin de cette saison. L'éclipse dure alors deux ans. De retour en DH en 2000-2001, le CSOA remporte le titre en retrouve les championnats nationaux pour la première fois depuis 1984.

Déjà 32e de finaliste de la Coupe de France en 1939 et 1990, le CSOA dispute les 16es de finale en 2003 face à l'AJ Auxerre (défaite 0-3).

Au terme de la saison 2008/2009, le club est promu en CFA.