valenciennes2012.png

Valenciennes France

0.0 / 5 (0 note)
Année de création
1913
Site officiel
va-fc.com/
Stade
Stade du Hainaut
Ville
Valenciennes

Histoire

Ca s'est passé un 10 août

Naissances

  • : D. Sommeil

Matchs

Voir un autre jour

Légendes

  • bihel_rene.jpg René Bihel

    Un des principaux acteurs de la première épopée victorieuse du Racing, la Coupe de France 1951.

Voir toutes les légendes

Palmarès

Valenciennes

  • 1935 Vice-champion Division 2
  • 1937 Vice-champion Division 2
  • 1951 Finaliste Coupe de France
  • 1962 Vice-champion Division 2
  • 1972 Champion Division 2 (B)
  • 1975 Champion Division 2 (A)
  • 1992 Vice-champion Division 2 (A)
  • 1998 Champion CFA
  • 2005 Champion National
  • 2006 Champion Ligue 2

Historique du club

L'histoire de l'union sportive de Valenciennes Anzin est plutôt mouvementée tant au niveau sportif qu'au niveau administratif et financier.

Les premiers pas dans le professionnalisme en D1 (1935-36) sont difficiles pour l'USVA puisque le club ne résiste qu'une saison malgré le renfort de joueurs anglais (O'Dowd et Gibson). Après guerre l'USVA évolue en D2 jusqu'en 1956 mais réussira une belle performance en 1951 en atteignant la finale de la coupe de France que le club perdra contre le RC Strasbourg.

La période suivante de 1956 à 1966 correspond à la belle époque de l'USVA. L'équipe fanion se stabilise en D1 et progresse régulièrement 9ème en 1963, 6ème en 1964 et 3ème en 1965 et 1966. Les grands joueurs de l'époque : Bonnel, Piumi, Masnaghetti, Provelli, Kocik, Sauvage, Magiera, Chiarelli, Van Rhijn, <a href="http://www.racingstub.com/page.php?page=joueur&id=6">Duguépéroux</a> .

Dans les année 70, le club fait l'ascenseur entre la D2 et l'élite et voit éclore un jeune espoir : <a href="http://www.racingstub.com/page.php?page=joueur&id=129">Didier Six</a>

Les années 80 sont diffciles. Après une descente en D2 en 1982, le club connait de graves problèmes financiers en 1987. C'est alors que Jean-Louis Borloo sauve in extremis l'USVA en devenant président et Didier Six fait son retour sur le terrain.

C'est en 1992 que le club valenciennois retrouvera la D1 avec une belle formation : <a href="http://www.racingstub.com/page.php?page=joueur&id=79">Wilfried Gohel</a>, <a href="http://www.racingstub.com/page.php?page=joueur&id=67">David Régis</a>, <a href="http://www.racingstub.com/page.php?page=joueur&id=152">Jacques Glassmann</a>, Duncker, Boskovic, Foulon, Burruchaga. Mais la saison de la remontée sera fatale au club avec la trop célèbre "affaire VA-OM".

Suite à deux relégations sportives et une relégation administrative, la chute est brutale et le club se retrouve en CFA en 1995. L'année suivante l'USVA devient le VAFC. Tout est à refaire. Les différents échelons sont regravis non sans peine et c'est ainsi que le club retrouve la ligue 2 en 2005.