logo-SCT-COULEUR-ECRITURE-BLEUE-2.png

Toulon France

4.0 / 5 (1 note)
Année de création
1945
Site officiel
sportingtoulonvar.fr
Stade
Stade Bon Rencontre
Ville
Toulon

Histoire

Ca s'est passé un 30 octobre

Naissances

  • : Z. Gbadamassi

Matchs

Voir un autre jour

Légendes

  • bihel_rene.jpg René Bihel

    Un des principaux acteurs de la première épopée victorieuse du Racing, la Coupe de France 1951.

Palmarès

Toulon

  • 1963 Demi-finaliste Coupe de France
  • 1981 Vainqueur Division 3 (Sud)
  • 1983 Vice-champion Division 2 (B)
  • 1984 Demi-finaliste Coupe de France
  • 1996 Champion National 1 (B)
  • 2002 Champion Division d'Honneur
  • 2003 Champion CFA2 (E)
  • 2005 Champion CFA (C)

Toulon II

  • 1966 Finaliste Coupe Gambardella

Historique du club

Le Sporting Club de Toulon est fondé en 1944 par la fusion du Sporting Club du Temple (fondé en 1933) et de la Jeunesse Sportive Toulonnaise. Le club varois accède pour la première fois en D1 en 1959 en terminant 3e en D2. En 1964-65, l'équipe évolue pour la deuxième fois de son histoire en D1 mais n'arrive pas à s'y maintenir. C'est au début des années 80 que Toulon retrouve l'élite pour s'y installer durablement, flirtant même avec les places européennes en 1984-85. En Coupe de France, Toulon dispute deux demi-finales, en 1963 et 1984.

A la fin de la saison 1992-93, Toulon subit une double rétrogradation et se retrouve en National. Après des soucis financiers qui conduisent à l'exclusion du club du championnat en 1998-99, le club redémarre en amateur avec le nom de « Sporting Toulon Var » et enchaînera trois montées en quatre ans pour évoluer aujourd'hui dans le championnat de National.

Grands joueurs du passé : Joseph-Antoine Bell, Jean-Louis Bérenguier, Luc Borrelli, Bernard Casoni, Rolland, Courbis, Christian Dalger, Kaba Diawara, Marcel Dib, Jean-Marc Ferreri, David Ginola, Antoine Kombouaré, Frédéric Meyrieu, Pascal Olmeta, Delio Onnis, Laurent Paganelli, Bernard Pardo, Patrick Revelles, Sébastien Squillaci, Jean Tigana, Daniel Xuereb.