RCS 3-0 Linx : débuts tranquilles

Lu 2.708 fois
Par le-rcs-en-force
Renaud Cohade, auteur du deuxième but © allez-racing

Le Racing entamait ce soir contre Linx le 1er match amical de la nouvelle saison. Analyse d'une première victoire tranquille...

1ère mi temps

Positionné dans un 4-4-2 sans ses deux nouvelles recrues estivales, Grégory Paisley forfait et James Fanchone remplaçant en début de match, le Racing rentre timidement dans la partie. Face à une équipe de Linx venue pour montrer ce qu'elle vaut, les Strasbourgeois ne se créent pas d'occasion franche dans le premier quart d'heure.

C'est par après que les Bleus, vêtus d'un maillot ciel et... noir (!), entrent doucement dans le match. La première action est l'oeuvre de Kevin Gameiro, très en jambe, qui place une frappe au dessus de la cage adverse. Quelques minutes plus tard ce sera au tour de la tour de contrôle de la défense strasbourgeoise, Habib Bellaid, de placer une belle tête juste au dessus de la barre transversale. Peu avant la mi temps, c'est Eric Mouloungui, bien lancé par son coéquipier Renaud Cohade, qui s'échappe seul face au gardien allemand, mais tire en plein sur celui-ci alors que Kevin Gameiro se trouvait seul au 2ème poteau. En 1ère mi temps le Racing se crée peu d'occasions. L'équipe de Linx quant à elle n'a approché qu'une seule fois le but juste avant la mi temps, mais Puydebois sans trop de mal capte le tir adverse. Les hommes de Furlan rejoignent donc les vestiaires sur un score nul et vierge de 0-0.

2ème mi-temps

Dans une équipe rajeunie et un système de jeu en 4-5-1, le Racing entame la 2ème mi temps de manière bien plus offensive. James Fanchone, entré à la mi temps, se met tout de suite très en vue et se crée rapidement une occasion passant peu a coté des cages allemandes. Avec un jeu plus fluide et allant plus de l'avant, le Racing commence alors à se créer bien plus d'occasions. JC Vergerolle très offensif sur son coté gauche, délivrera la passe en retrait dans les pieds de Fanchone qui fusille de manière imparable le gardien allemand d'un missile de l'entrée des 16mètres (1-0 64ème min.).

Quelques minutes plus tard Ali Mathlouthi se fait faucher près des 16 mètres adverses. Le Racing obtient alors un joli coup franc sur le coté gauche des buts de Linx, que frappe Renaud Cohade qui d'un tir enroulé au dessus du mur place la balle en pleine lucarne (2-0 69è min).

Le coup franc de Cohade :

James Fanchone peu après tire peu a côté des buts adverses et n'est pas loin de faire le doublé. A la 82ème min., sur une rare attaque de Linx, Ali Mathlouthi part en contre-attaque et s'échappe seul face au gardien adverse et clot la marque sur une jolie balle piquée au dessus du gardien à l'entrée de la surface (3-0 82e min.). Cette occasion sera la dernière du match pour une victoire sans trop de soucis des Bleus.

Enseignements

Parmi les joueurs les plus en vue sur ce match on pourrait citer :

- James Fanchone, fraîchement arrivé qui a été très actif sur son aile droite ; il effectue une bonne rentrée dans le match, dans lequel il était très présent autant défensivement que offensivement, récompensé par un but
- JC Vergerolle, a l'aise sur son coté gauche, et surtout ayant délivré quelques bons centres, il effectue même deux passes décisives
- Renaud Cohade, très en vue surtout en 2ème mi temps même sans son compère Guillaume Lacour
- Kevin Gameiro, très remuant sur le front de l'attaque est bien en jambe, il a provoqué et été très actif
- Morgan Schneiderlin, très agile techniquement qui a été très solide et propre en récupération au milieu de terrain. Il montre qu'il faudra compter sur lui cette saison

Parmi les déceptions de ce 1er match :

- Pascal Camadini, placé sur le coté droit en 1ère mi temps, a raté grand nombre de ballons et n'a pas su apporter l'expérience qu'on attendait de lui
- Pascal Johansen, très peu en vue en 1ère mi temps, il se retrouve un peu perdu dans le rôle de meneur de jeu que Jean-Marc Furlan lui confie et reste très discret
- Eric Mouloungui, remuant sur le front offensif il éprouve quelques difficultés à se créer des occasions franches et rate son face a face avec le gardien adverse.

En ce qui concerne la tactique, le nouvel entraîneur strasbourgeois a testé un système de jeu différent par période. Cependant vu le nombre de titulaires potentiels absents (Abdessadki, Abou, Gargorov, Paisley, Tum...) ce match ne peut permettre d'en tirer un quelconque enseignement si ce n'est que les quelques jeunes joueurs emmenés par le coach bleu et blanc ont montré qu'il faudra compter sur eux cette saison.