6 comm.
© Leonard

* le Cocussico est le derby des deux équipes ayant été en Ligue 1 il y a peu, en CFA aujourd'hui, avec les plus gros budgets de la division. Mais il y a un problème...

... et de taille : une seule équipe sera promue en National à la fin de saison, et pour l'instant aucune des deux équipes n'est partie pour être promue.

Ce samedi a donc eu lieu un match très attendu qui a donné des souvenirs de Ligue 1 et de Ligue 2. Strasbourg s'est imposé en étant efficace mais Grenoble n'a pas à rougir de son match. La prestation des Strasbourgeois a été un peu meilleure encore que contre Lyon-Duchère. La sensation d'avoir vu un « match de football » à la Meinau vient surtout du fait que Grenoble est une équipe qui ressemble à celle de Strasbourg, dans la volonté de tenir la balle plutôt que de bousculer physiquement son adversaire. Aussi le jeu a-t-il pu paraître plus ouvert que contre Moulins ou Lyon-Duchère. Les tirs étaient également plus nombreux, même s'ils furent assez imprécis, des deux côtés.

L'équipe de départ :

Dans les premières minutes du match, le ballon a d'abord tourné à l'avantage des Grenoblois et le nouveau gardien du Racing Guillaume Gauclin n'a pas chômé, en déviant un corner un premier tir (à la 7è) et en stoppant une tête de Mbaiam (16è). Sans être dangereux, le Racing se procure un corner grâce à Ludovic Gollard (22è). Noro tire, Modeste propulse la balle dans le but, mais un Grenoblois est là pour sauver sur sa ligne. Au combat, c'est finalement David Ledy qui repousse le dégagement dans le but isérois. Dans la foulée, Noro a l'occasion de doubler la mise sur un centre de Ledy, mais le tout jeune gardien de Grenoble se couche bien (25è).

A la 31ème, Lebbihi est parfaitement lancé sur la droite par un partenaire, il centre et Cianci reprend de volée. Gauclin fait un arrêt réflexe. Sur le corner qui suit, les Grenoblois tirent à plusieurs reprises mais sans succès.
Deux minutes après, de l'autre côté du terrain, un centre de Sabo trouve Genghini au deuxième poteau qui reprend instantanément, mais Nathan Monti ferme bien l'angle et dégage en corner. Avant la mi-temps, un nouveau tir de Mbaiam de l'entrée de la surface est sorti par Gauclin à la base de son poteau gauche.

A la reprise, Genghini a l'occasion de transformer l'essai sur un nouveau centre de Sabo, mais le tir est freiné par un défenseur (50è). A la 54è, une montée rageuse de Deletraz sur la droite surprend Sabo et Benedick. Le latéral centre pour Cianci qui reprend de l'extérieur de la surface, mais ne trouve que Gauclin.

Les deux entraîneurs procèdent alors à des remplacements offensifs : Perrin remplace Noro et Yahia-Bey remplace Mbaiam. A la 69ème, Benedick se bat pour récupérer un ballon à 40m du but, trouve un relais auprès de Perrin qui lui remet dans la course. Yann ne se fait pas prier pour faire le break de près. Une fois le score plié, les Grenoblois baisseront les bras. On notera encore qu'à la 80ème, Sabo est assommé par le ballon (Clio a dû avoir peur). Par vengeance pour la longueur du trajet à venir Strasbourg-Grenoble, un Isérois casse un panneau Autocars Striebig à la 82ème. A la minute suivante, un tendon d'Achille dit merde à Benjamin Genghini.

Les joueurs :

(ceci est bien sûr totalement subjectif)

Guillaume Gauclin (*****) : difficile de ne pas saluer sa prestation. Pour la deuxième fois de suite, ses arrêts (à 0-0 et à 1-0) sont décisifs et le reste du match s'est alors avéré tranquille.

Francisco Donzelot (****) : très bon match du latéral droit qui a été combatif et qui a pu exploser de joie au coup de sifflet final. [2 fautes commises]

Billy Modeste (***) : sa tête sur le corner du 1-0 lui permet d'être crédité d'un bon match ; sans ça, on aurait pu dire de lui qu'il était solide et présent, sans pour autant avoir été mis en danger. [1 tir cadré ; 1 faute commise]

Milovan Sikimic (***) : peu de travail à réaliser cette fois-ci. Il parle beaucoup à ses coéquipiers et vient râler quand la défense est prise à revers. Cependant c'est souvent sur le côté gauche que les Grenoblois sont passés. [rien]

Jean-Philippe Sabo (***) : son apport offensif est indéniable malgré quelques centres ratés en deuxième mi-temps. Il n'était pas sensé faire tout le match mais il a tenu bon. Défensivement, il était un peu perdu au niveau du placement, surtout en première mi-temps. [1 tir non cadré]

Thomas Martin (***) : un match propre et discret où il s'est appliqué à bien se placer [1 tir non cadré, 1 faute commise]

Ludovic Golliard (***) : malgré de nombreuses fautes commises, il a bien nettoyé le milieu de terrain et a obtenu le corner du 1-0 [1 tir non cadré ; 4 fautes commises]

Benjamin Genghini (****) : de la présence et la capacité de conserver la balle et de faire de bonnes passes. Se blesse en fin de match en tentant de dribbler un adversaire qui lui marche dessus, ce qui lui vaudra une opération et une longue rééducation. [2 tirs cadrés] Remplacé par Robin Binder qui a gardé comme souvenir du match des traces de crampons sur son genou.

Stéphane Noro (**) : inexistant pendant 60 minutes, ses passes vers David Ledy sont soit mal dosées soit dans la mauvaise direction. Heureusement qu'un de ses corners a été bien tiré [1 tir cadré] Remplacé par Julien Perrin qui s'est contenté de rester en numéro 10, ce qui lui a permis de faire une passe décisive pour le 2-0. En résumé : une rentrée convaincante (****) [3 fautes commises]

Yann Benedick (****) : une deuxième mi-temps de feu, sans se poser de question. Le Grenoblois qui tente de s'accrocher au porte-bagage sur l'action du 2-0 végète toujours sur la pelouse de la Meinau. [1 but, 3 tirs dont 1 cadré, 3 fautes commises] Remplacé en toute fin de match par Joris Ursch.

David Ledy (***) : l'adepte du foot-sale est dans la lignée de ses dernières prestations avec un petit mieux. D'une part, il provoque beaucoup de fautes de l'adversaire et de l'autre, il a enfin pu tirer au but à nouveau. Et enfin il marque en contrant le dégagement sur sa ligne d'un défenseur grenoblois. [1 but, 2 tirs dont 1 cadré, 2 fautes commises]

Du côté de Grenoble, on retiendra aussi un gardien d'un bon niveau, Nathan Monti, qui a pris la place du titulaire Jaccard depuis quelques matchs. La latéral (ou milieu défensif selon les circonstances) Hugo Cianci a été le plus dangereux en attaque et a fortement sollicité Guillaume Gauclin. Yahia-Bey a profité d'une trentaine de minutes pour semer le trouble dans la défense strasbourgeoise mais a été bien repoussé par le physique des défenseurs centraux, tandis que le titulaire Descamps a été souvent pris au piège du hors-jeu. A noter l'arbitrage propre et pédagogique de M. Aimar, qui a probablement été le meilleur arbitre de la saison à la Meinau.